路政资讯
综合新闻
各局动态
视频新闻
位置:首页 -> 路政资讯 -> 综合新闻
深入基层大走访 路政服务进万家
日期:2017-12-25来源:省路政局法规处

 ——辽宁省公路路政管理局“路政执法服务大走访”活动纪实

  近日,根据交通运输部《关于开展公路执法服务大走访活动的通知》要求,按照辽宁省交通运输厅党组指示批示精神,公路路政管理系统在全省范围内广泛开展以“三服务两监督”(强化政策服务、强化业务服务、强化需求服务、强化行风监督、强化服务监督)为主题的路政执法服务大走访活动。进一步转变工作作风,深入推进普法进基层,严格规范路政执法行为,强化执法为民和服务群众意识,为全省优化营商环境建设和人民群众出行提供更好的服务保障。 

  为确保活动落地见效,省路政局领导班子成员分组带队深入基层,各市局、分局按照省局活动方案,精心策划组织大走访活动,采取局长大走访、送法进企业、执法开放日、开门评执法、上门送服务等形式,推进大走访活动向纵深发展。活动期间,省路政局领导来到中铁三局京沈客专辽宁段TJ-12标项目经理部、辽阳顺峰钢铁有限公司、国家电网本溪市高新区分公司、鞍山市水务集团等多家企业开展“局长大走访”活动,认真了解企业诉求,征求企业对普通公路路政管理工作的意见和建议,在路政管理与群众之间架起了相互理解支持的“连心桥”。 

  活动期间,全系统累计走访用路企业80余家,邀请各界人士100余人参加座谈会议,进行“驻站体验”,合计发放路政管理服务满意度调查问卷3000余份,征询意见建议20余条。同时还涌现出一些优秀典型做法。其中,本溪公路路政管理局以评议会的形式,在本溪直属分局Ⅱ类超限检测站与市人大代表、政协委员、行风监督员、企业代表、服务对象代表以及媒体记者等各界人士进行座谈。强化责任落实、严格规范执法、优化管理服务三个方面介绍路政工作有关情况。参会的各界代表踊跃发言,对路政管理工作程序严谨、执法规范、心系群众、服务群众等方面给予了充分肯定,同时也对路政管理工作提出宝贵的意见。 

  铁岭公路路政管理局及所属路政分局通过“局长大走访”、“送法进企业”、“普法大讲堂”等活动走进用路企业进行普法宣传工作让用路企业全面了解路政管理法规政策,耐心做好沟通解释工作;通过“执法开放日”、“开门评执法”等活动邀请媒体记者、行风监督员、服务对象代表,进驻固定超限检测站、行政许可大厅等基层执法站所,主动汇报工作情况,虚心接受质询和监督,争取理解和支持,营造良好的舆论环境;通过发放执法满意度调查问卷、开设征求意见箱等多种手段,认真倾听群众需求和意见,探索改进和提升路政管理服务的新途径、新方法,为用路人提供更贴心的服务。 

  通过本次大走访活动的深入开展,大力开展宣传引导,形成浓烈活动氛围和社会知晓率。路政部门进一步提升了执法工作规范化、法治化水平,提高了联系群众、服务群众、帮扶群众的思想意识,全面改善了路政执法队伍形象。用路群众与企业代表通过大走访活动,普及了路政管理相关法律法规,突出问题得到有效解决,获得感满意度进一步提升。 

  此次“路政执法服务大走访”活动为期一年,全省路政系统将结合贯彻落实十九大精神,以人民为中心,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。继续开展多种形式的走访活动,推进路政管理规范文明执法,坚持把大走访活动与优化营商环境建设、路政普法工作有机结合起来,全面提升路政执法队伍形象,为用路人提供更好的服务保障。 

【附件下载】